Publié le 30 Novembre 2019
Il ne s’agit pas que d’une recette de coquilles farcies maison
Il est évident que l’emploi de produit frais améliorent grandement la qualité gustative de cette modeste entrée
Ici loin de la mer il me faut donc passer par des produits congelés assez insipides pour réaliser cette vilaine recette
Les ingrédients : pour 20/25 coquilles garnies
- 400 grammes de noix de saint jacques (surgelées)
- 400 grammes de crevettes décortiquées idem
- 400 grammes de mélange de fruits de mer
- 400 grammes de moules décortiquées
- 100 grammes de beurre dont 80 pour la béchamel
- 1 litre ¼ de lait (ou 1 litre de lait + ¼ de litre d’eau des moules filtrée, cas de moules fraîches et c’est bien meilleur)
- 500 grammes de champignons de paris surgelés
- ½ jus de citron
- 250 grammes d’emmenthal râpé par vos soins
- sel, poivre muscade
- des CSJ vides évidemment
Faire décongeler vos saletés et les faire sauter légèrement dans un fond d’huile d’olive
Faites revenir vos champignons dans 20 grammes de beurre et le jus du demi citron
Pendant ce temps faites votre béchamel en faisant un roux, blablabla , avec 80 gr de beurre et 80 gr de farine
Versez votre litres et demi de lait froid et touillez, pour corser le goût vu qu’il n’y a pas d’eau des moules vous pouvez mettre 1 cuillère à soupe bombée de fumet de poisson
Muscadez et poivrez
Mélangez vos fruits de mer avec les champignons refroidis
Râpez votre fromage
Mélangez le mix champi et fruit de mer dans votre béchamel, touillez Ajoutez 2/3 de fromage râpé et touillez en laissant sur le feu modéré 8/9 minutes
Goûtez et rectifiez en sel si besoin
Remplissez vos coquilles sans en foutre de partout
Parsemez chaque coquille avec un peu d’emmenthal râpé, ou le chemin du voisin avec des clous de tapissier
Passez au grill du four et servez chaud
OU, mettre sur grille et les congeler puis les filmer individuellement.