Publié le 27 Février 2020

 

Spaghetti à la roquette



Une recette rapide  comme nos amis italiens savent si bien le faire

Donc j'ai fait cette petite recette, juste avec de la salade roquette des Spaghetti  de qualité au blé dur bien sur et pas de parmesan because  pénurie dans mon garde manger.

Bien sûr qu'il faut de  l'huile d'olive et de  la bonne , hein !

Premier truc achetez de la Roquette, petite salade souvent utilisée dans un mesclun* , mais qui se vend au détail, allez c'est fastoch à trouver, ici dans les campas* il y en a du sauvage mais elle est très forte, il faut y être habitué

Voici de la roquette ,  petite salade à demie sauvage , un peu piquante et poivrée, que la chaleur des spaghetti  va vite dompter et que la douceur de l'huile d'olive va apprivoiser. Comptez une petite poignée de salade par personne

 

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Ensuite le reste ce n'est plus que du blabla habituel

- Rincez et essorer votre  roquette
- Faites cuire vos spaghetti al dente
- Tailladez grossièrement votre roquette ou pas
- Dans votre assiette mélangez les spaghetti brûlants avec votre roquette , celle ci va un "peu " cuire et dégager ses arômes.
- Salez, et verser de l'huile d'olive à votre convenance, ajoutez du parmesan mais c'est facultatif , humez, mangez.

 

Spaghetti à la roquette

 

Si cela ne vous plait pas tant pis, moi j'aime, Na

*Mesclun : certains croient que le mesclun est un salade, mais cela veux dire tout simplement  : un mélange

*Campas : les campas sont tout simplement des champs ou bordures laissés sans culture avec kes herbes folles , de l'aneth sauvage et toutes sortes d'autre choses dont les asperges sauvage si délicicieuse (allez y c'est le moment des asperges et des poirachous ou( poireaux sauvage) nommés aussi (porri ferre)

Recettes des poirachous ICI

Conseils : munissez  vous d'un sadounet (petit piochon à lame étroite qui servait à "faire" l'herbe pour les lapins) car en ce moment la terre est dure

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Publié le 18 Février 2020

Overblog déraille un max, j'ai d'énormes difficultés à répondre aux commentaire sur cailles farcies. je vois pas les coms "sauf dans mon administration", j'hallucine.. Mille excuses

Ce n'est pas un plat typiquement provençal, vous l'aurez deviné

La caille à un chair assez délicate lorsqu'elle est  de bonne qualité, (j'en trouve chez un éleveur traditionnel de Manosque) et ce mode cuisson permet de lui garder ses sucs et sont homogénéité, pitin quel mot bizarre ! Pour faire simple elles sont cuites dans une cocotte fonte, il n'y a rien de mieux que cet ustensile de cuisine indispensable pour faire cette recette)

Il n'y a pas beaucoup de photos pour la réalisation pas à pas , veuillez m'en excuser, c'est comme ça, il y avait grève des pixels.

 

J'ai accompagné cette recette avec du céleri branche cuit. Beaucoup de gousses d'ail en chemises et des petit oignons bref du très classique (c'est meilleur avec des petit pois et carottes primeurs)

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Les ingrédients :

Pour 4 personnes :

- 4 belles cailles à farcir 

- 70 g de farce par oiseau, soit 280/200 grammes ENVIRON

- 2 oignons

- quelques gousses d'ail - thym - laurier, blabla

- 15 cl de vin blanc et un peu de bouillon de volaille

La farce :

5 cl d'un Porto - 150 g de foies de volaille - 50 g d'échalotes sautées, 1 grosse cuillère à soupe de vraie chapelure de pain, vous pouvez mettre des raisins secs, cela va très bien, les mien et bé je les ai oublié, et puis je n'aime pas  trop le salé/sucré

 Faire la farce:

Hachez vos foies de volailles avec un peu de veau ou de porc, ajouter 1 échalote émincée , brunir, versez un peu de porto ou cognac, un cuillère à soupe de chapelure, et un peu de persil plat

Liez le tout et farcissez vos cailles vidées bien sur

Dans une cocotte fonte mettez un peu d'huile d'olive et dorez délicatement vos cailles sur toutes les faces; attention la peau des cailles est fragile . "et réservez"

Mettez votre garniture soit 10 gousses d'ail en chemise, 5 petits oignons, un bouquet garni etc...

Remettez les cailles avec cette garniture et le fond de volaille

 

Versez votre fond de volaille , couvrez et passez au four en cocotte 1 heure à un bon 180°

 

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Pour le céleri, les nettoyer, bien lever les fils et faire cuire dans un fond de volaille, vous les arroserez  du jus de cuisson des cailles ou moment de servir

Voila c'est tout

 

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