Publié le 30 Juillet 2017
Une re re diffusion pour vous éviter d'aller en ville chercher un fromage qui passe partout sur des tomates crues ou autre.
Ce fromage frais et passe partout dans la catégorie Mozza ou autre, c'est pas du délire c'est un fromage indien fait maison avec du lait ou des yaourts
Faire son Paneer (fromage indien) facilement
Voici un recette ultra facile pour faire ce fromage Indien qui sert dans pas mal de recette indienne. Si vous voulez voir le site excellent de recettes indiennes c'est chez Pankaj et en plus il y a la video de la réalisation CLIC
C'est un fromage à base de lait de vache qui n'a pas de goût, mais pouvez le saler, et sa réalisation demande moins de 3/4 heure,ensuite le serrer le saler et le mettre en boule cela fera un ersatz à de la mozzarella par exemple
Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos salades ou comme fausse mozzarella. Mieux vaut du lait entier ou de ferme, mais j'y suis arrivé avec du lait UHT demi écrémé même avec des yaourts nature
Celui qui admire petitement de petites choses est un snob.
William Makepeace Thackeray (1811-1864)
Il faut:
1 litre de lait
2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 mousseline si vous avez; c'est mieux
Préparez vos instruments et ustensiles et faites de la place dans la cuisine car ça va gicler de partout, même au plafond. Si vous êtes un lézard cornue des plaines glacées de Pluton, faites vous greffer des mains. Pour les diablesses à peau rouge ne trayez pas la vache vous même au risque de fâcher le taureau
Faites chauffer le lait
dès qu'il arrive à ébullition versez la totalité du vinaigre et touiller , le lait caille rapidement, dès que le petit lait apparaît (plusieurs solution de caillage sont possibles, en provence ils utilisaient de la branche de figuier écrasée)
versez le caillé dans une toile et passoire, attention presque 8/10 est du petit lait, prévoir un bon récipient en dessous, ou videz le en cours d'égouttage, ou garder le petit lait pour faire un potage, car le petit lait contient encore des protéines
Serrez le torchon et aplatissez en forme de boulette et poser un poids dessus environ 5 minutes
La cuillère à soupe vous donne une idée de la taille du caillé
Ouvrir le torchon et retournez la galette puis presser encore 10 minutes
Coupez en petits cubes , c'est pas obligatoire
Vous pouvez garder ces cubes dans un bocal au frigo quelques jours, ou dans de l'huile, attention les cubes dans l'autre compartiment sont des glaçons, ne pas servir un pastis au Paneer !
Ce fromage ressemble à la mozza si vous le moulez sphériquement, et à la féta si vous faite cette préparation avec du lait de chèvre
On peut faire cailler le lait en touillant le lait avec un branchette de figuier écrasée à son extrémité (méthode méditerranéenne), mais le plus simple c'est avec du vinaigre blanc, un truc acide , genre micron le 13 juillet