Publié le 31 Mai 2016

 

 

 

En réalité se sont de faux calzones que je fais dans cette recette à la noix

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cuire 275° pour 10/13 minutes maxi

 

 

 

La pâte

- 350 grammes de farine T55
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure sèche vivante
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 25 cl d'eau tiède non chlorée

 

Mettez l'eau tiède , la levure , la farine et le sel


Pêtrir 15 minutes à bras ou au pétrin à crochet


Portionnez en boules de 50 gr que vous faites bien tourner dans vos paumes de main


Déposez les sur un torchon et les recouvrir afin qu'elles soient à l'abri des courant d'air


Prendre les boules une par une et faire une abaisse fine au rouleau


Garnissez la moitié de l'abaisse avec ce que vous aimez, ici j'ai mis des restes de gratin de courgettes

Puis bien repliez l'autre partie, et pincez avec les doigts, non pas celui avec lequel vous gratter les narines

 

Laissez poussez 40 minutes dans un endroit tiède sans courant d'air

 

Dorez ou ne pas dorer avec un jaune d'oeuf, dans cette version c'est dorer

 

Enfournez à 275° pour 10/13 minutes maxi. oui j'ai fait des petits pains aux olives , au anchois, et au saint Marcellin par la même occasion

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 Attendez le soleil pour faire les photos

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 30 Mai 2016


  Je vous propose aujourd'hui de réaliser 4 faux calzones à la compotée d'oignons blancs, sur la base du pain aux olives précédemment publier chez plus où à si
 

La pâte
Pour la pâte suivre la recette
ici

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Sur une base de 250 gr de pâte à pain à l'huile d'olive vous obtiendrez 4 beaux Calzones ou 6 plus moyens

La Farce

- Émincez proprement 4 gros oignons blancs (pour les chochottes les faires blanchir ça lève le feu de l'oignon, pffff je me demande si c'est vrai)
- Arrosez les d'un peu d'huile d'olive et les faire précuire 10 minutes dans un saladier couvert au micro onde, cela évite de mettre le minimum d'huile, et puis je suis un peu fainéant maintenant. Oui vous avez bien lu micro ondes !

 

Ensuite


- Mettez les dans une casserole et les faire revenir avec un morceau de feuille de laurier, et une mini branchette de thym frais
- Surveillez bien afin qu'ils ne prennent pas trop de couleurs, en fin de cuisson poubellisez la feuille de laurier et le thym. Option , on peut mettre des fleurs de marjolaine sèches.

 

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- Divisez la pâte en 4 parts égales (les miens sont un peu gros pour mon minuscule petit four actuel)
- Faire 4 disques de pâte d'environ 15/17 cm de diamètre
- Garnissez les disques  comme sur la photo

 
- toutefois je vous conseille de faire une abaisse fine  (pas comme sur la photo)

 

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- Repliez la partie supérieure et bien presser les bords , les corder soigneusement, afin que le miam ne sorte pas à la cuisson
 

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- Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède couvert d'un épais torchon propre
- 15 minutes avant la fin de la levée préchauffez votre four à 240/250°

- badigeonnez d'huile d'olive afin que ça dore plus facilement
- Faire deux entailles au couteau avant de les enfourner sur une plaque en tole noire tôle farinée
- Dès qu'ils prennent un peu de couleur au dessus, baissez votre four à 200°
- Laisser cuire 5/6 minutes à 250 puis 15 minutes à 200

 

Sortir du four et laissez tiédir à l'air ambiant, sur une grille métallique
 

taille d'un calzone 20x15 cm environ, mais plus petit c'est mieux
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Attention , version "étouffe belle mère"

Savez vous que nous somme pas loing du tout du 1er juillet,
 
Options :

- Si c'est l'hiver ne faites rien, écoutez le mistral mugir au travers de vos fenêtres disjointeset  écoutez pétiller d'aise vos bûches dans la cheminée, votre chat ronronnant sur vos genoux, réflexion idiote : pourquoi les chats n'ont pas de morpions ?

- L'option printemps (attention pas celui de cette année pourrie) offre tellement de possibilités que cela ne vaut pas la peine de les décrire

- Si c'est l'été, prenez votre sac à dos et partez à la "fraiches" pour faire un gustaroun* vers 8 heures et demie près d'un petit ruisseau, n'oubliez pas , la quille de rouge, un poil de saucisson , ou mieux des Figatelli, encore mieux une belle andouillette et une belle grappe de raisin, et l'indispensable  Opinel N°9. Partez entre amis et l'esprit libre. Ensuite rentrez le le ventre rebondi,et plein d'histoires dans la tête + un coup de soleil.

- Ba, l'automne c'est pas cool, mais il ya des champignons que vous pourriez ajouter délicieusement dans ces calzones.
 
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*goustaroun : casse croûte ou dans ce cas petit déjeuner en Provence, en principe constitué selon les saisons , de fèves , radis , saucisson, ou andouillettes grillées , caillette, cébettes, fromage couyen, et du vin au goulot à l'arrosoir ou au bidon
Beer ou blanc selon les belles régions de notre belle France

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #méditerranée