Publié le 5 Août 2022

 

. Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand le matin. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à tremper la queue dans l'eau afin que les pétales ne se referment pas j'ai donc préparé une farce très simple

Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

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Ingrédients pour une dizaine de fleurs

 

pour la farce

- 1/2 oignons blanc doux émincé

- 1 grosse tomates du jardin mondées épépinée et hachée

- 50 grammes de riz rond

- 200 grammes de filet de morue dessalée et hachée

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel poivre

 

+ un peu de farine délayée avec de l'eau pour coller les pétales

 

pour la cuisson

- 1/2 litre de court bouillon réalisé avec une feuille de laurier et quelques bâtonnets d'aneth (c'est la saison...heu...dans les champs incultes) + quelques grains de poivre

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Réalisation

- surtout ne pas laver les fleur cata assurée, chassez les insectes indésirables , dans mon cas c'était des fourmis

- posez les fleurs à l'envers après leur avoir enlevées le pistil et les sépales

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- préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé, la tomates et le riz dans une cuillère d'huile d'olive, salez légèrement

- ajoutez la morue hachée grossièrement

- mouillez avec un peu d'eau et faites réduire

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 Prendre un entonnoir de taille approprié et déposer la fleur pour la farcir

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- farcir les fleurs et refermez les pétales en les collant avec le mélange farine+eau

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- les déposez dans un plat allant au four

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- mouillez avec votre court bouillon chaud

- mettre au four à 200° pour 30 minutes

Enlever l'eau et servir, sortez délicatement les fleurs avec une spatule puis servir sur des assiettes chaudes.

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Publié le 1 Août 2022

Une pâte à beignet rapide qui ne contient ni oeuf ni lait

 

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Non, ce n'est pas un mélange tout prêt plein de produits chimiques

C'est vrai qu'il y a de la chimie, mais la cuisine n'est faites quasiment que de réactions chimiques .

Cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beignets d'une manière originale, sans oeufs , sans lait
Oui c'est possible, c'est même la version de base des pays chauds , avec cette pâte pas de risque de développement microbien bizzaroïde (voir détails*)

Il faut pas grand chose, et vous pouvez y mettre ce que vous voulez, chair de crabe, courgette, bout de poivrons , queues de crevettes.....mais votre imagination est sans limite
Au départ je voulait mettre des rondelles d'aubergines, mais mieux vaut des rondelles de courgettes , elles pompent moins l'huile.

Pour ma part j'ai choisi de la morue de base
 
Beignets de morue (à pâte instantané) ou beignets  gonflés


- 200 grammes de morue salée, que vous pouvez remplacer par de la morue non salé Kbio

- 200 grammes de farine de base T55 par exemple
- 25 cl d'eau non chlorée
- 2 gousses d'ail hachées très fin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pointe de thym en poudre
- 1 soupçon de cayenne
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de  vin maison
- poivre et sel
- 1/2 litre d'huile d'arachide (pas d'huile d'olive)

Faites dessaler votre morue salée dans un gros saladier d'eau une nuit et le matin, changez l'eau 2 fois minimum, éviter que la morue ne repose au fond du saladier

Pochez la morue dans un court bouillon avec laurier et bâtonnets de fenouil
Triez la morue pour ne garder que la chair sans les arêtes, réservez.

Dans un saladier ou cul de poule, mélanger la farine avec 25 cl d'eau non chlorée et faire un mélange un peu liquide auquel vous ajouter le thym,  le piment , le poivre et une cuillère à soupe d'huile
Réservez cette pâte au frais 15 à 20 minutes

 

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Dans un autre saladier mélanger la chair de morue bien esquichée *  avec l'ail haché très fin, ciboulette et persil

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Incorporez le mix à la pâte, une pointe de sel

- saupodrez le bac de levure avec de la levure chimique la surface uniformément
Versez votre cuillère de vinaigre sur cette pâte , ça va mousser, bien mélanger, la pâte est ainsi prête à cuire sans avoir à la laisser reposer


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Dans un wok "provençal", ou une casserole à friture faites chauffer 1/2 litre d'huile ou plus

Avec une cuillère à café faites tomber délicatement de petites parts de préparation, les beignets vont gonfler aussitôt, attention ne pas les faire en plein air car ils risquent de s'envoler

 

Faites les dorer des deux cotés à votre convenance et faisant attention que les beignets ne se collent pas entres eux
Avec une araignée ou une pince sortez les au fur et à mesure et réservez les sur du papier absorbant

Salez les beignets extérieurement lorsqu'ils sont chauds

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C'est tout, mangez ces beignets très nourrissant avec une

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Rédigé par La Cachina