Publié le 30 Mars 2020

Rediffusion nécessaire

Pour que dans notre beau pays la liberté soit à tout le monde, il ne faut pas que n'importe qui s'en empare.

En ces temps de crise et peut être de pénurie à venir , "oui tout l'exécutif ment éhontément, d'ailleurs je me demande comment font ils pour mettre des masques avec leurs nez de pinocchio" des plat simples et peu coûteux peuvent venir changer la  monotonie de vos repas

Petit rappel, la majorité des gueux de la France sont "des périphériques" , mais attention, Paris ce n'est pas la France. Après l'épidémie passée il faudra que les menteurs se démasquent

Marianne masquée à Nice, le 7 mars 2020. Marianne masquée à Nice, le 7 mars 2020. Crédits : Eric Ottino / Nice Matin - Maxppp

 

Ce modeste potage peut être enrichi facilement. Ici on met de la bonne huile d'olives, une grosse tranche de pain. D'autres mettrons des saucisses à cuire du lard salé, des lardons, des croûtons ailés......etc.

Paste e lenticchie (italien : pâtes et lentilles)

Ce coup de froid  nous ramène facilement vers les soupes, bouillons, veloutés.....etc, alors pourquoi ne pas faire ce potage, c'est pas beau ça c'est sûr, mais je ne suis pas peintre sur assiette, diantre il faut manger et se caler.

Dans la série pas présentable mais bon.
 
Le top , que viennent de découvrir les nouveaux cuisiniers, c'est de mettre quelques gouttes d'huile d'olives dans l'assiette, évidemment cela sent très bon. Nous pauvres couillons de provinciaux on le faisait de puis des lustres et des lustres. C'est de la physique toute bête; chauffez légèrement quelque chose et des particules fines se libèrent pour se diffuser ; exemple , l'été les pauvres ouvriers rôtis par le soleil mettent du goudron chaud afin que cela parfume vos vacances.
Soupe de Lentilles aux Pâtes

1 beau gros oignon
1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
1 petite branche de céleri
1 cube de bouillon de poule
150 gr de lardons fumés
1 CàC de concentré de tomate
2 gousses d'aïl
350 gr de lentilles vertes
60 gr de pâte (spaghetti coupés*, longueur 3cm maxi)
Du gros sel et du poivre du moulin
1 feuilles de laurier
1 pincée de thym
1 pincée de persil plat
1 demie carotte

 

Blanchir les Lardons et réserver.
 


- Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
- Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
- Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
- Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
- Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume manuel avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes et c'est moins bon et désagréable)

Remettre le tout dans la marmite + les lardons, remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
et tournez de temps en temps pour que cela n'attache pas
Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
Rectifiez l'assaisonnement


Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même

 

Une variante:
Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier, une bonne branche de thym.
Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et re feuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête
)
* pour faire de gros vermicelles à partir de spaghetti les casser en petits morceaux. oui je sais c'est un crime de casser les spaghetti
 

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Publié le 27 Mars 2020

Les Migas Andalouses à la farine (méditerranée)

 

 
Las Migas
 

Cette fois je vais m'en prendre plein la tête car la recette des Migas (littéralement : chapelure) existe en moultes  versions dans pas mal de pays méditerranéens, cela à base de pain rassis , de semoule de blé dur, et j'en ai même trouvé sur le net à base de semoule de maïs.

Celle que je  vous donne vient directement de la Province d'Almeria en Andalousie

Ma belle sœur m'a invité il y a quelques jours pour manger ces fameuses migas, qui sont servies maintenant dans les Restaurants, un peu comme si nous on s'émerveillait devant un bon aïlet*, ah punaise. Ils ne perdent pas le Nord les restos !

Dans cette version, la recette est réalisée avec comme ingrédient principal de la farine et l'huile d'olives

Attention c'est un plat très très  rustique, très nourrissant et pas « light » comme on dit maintenant.Surtout très économe

Ce repas était servi le matin aux travailleurs des champs ou autres afin qu'ils tiennent le coup   jusqu'à 15 heures, pour le repas principal, l'Andalousie était pauvres et sous franco la guardia  civil rapinait les Campesinos (paysan)

La garniture était à la discrétion et à la fortune du pot comme on dirait ici, attention ce que je vous raconte est réel.

Donc cela pouvait aussi bien accompagné de rien, et oui, il y avait juste le goût de l'ail rôti ou d'un bout de longanissse

Ou alors avec des viandes, des produits de la mer, souvent de sardines grillées

Cette fois j'ai joué l'invité et j'ai regardé car c'était ma belle sœur qui officiait.

Ingrédients :

- 1,5 kg de farine (cela est fonction des convives)

- 1 BON verre d'huile d'olive

- de l'eau chaude salée *

- 1 grosse tête d'ail en chemise

- 1 saucisse seiche , peu importe

 

Faites revenir votre ail, un peu de saucisse sèche, ou de longanisse, dans l'huile d'olive puis retirez les, vous  les remettrez vers la fin autrement ils risquent de brûler

Dans une jatte ou saladier, délayer la farine et l'eau pour avoir une consistance un peu plus liquide qu'une pâte à pain

Versez le tout dans une bassine émaillée ou  un genre de wok anti adhésif

Commencez à feu doux et tournez avec une bonne spatule ou cuillère en bois, jusqu'à ce que des boulettes commencent à se former et se colorent

ATTENTION, n'arrêtez jamais de tourner, bonjour le coude

Remettez l'ail, les charcuteries s'il y en a

Tournez encore un moment pour obtenir cette consistance ci- dessous

Servez chaud avec les garnitures que vous avez sous la main

Ma belle sœur avait largement pourvu en viande cette Migas, rôti de porc, lapin aux olives, noires, et j'en passe, c'était le top

Lorsqu'il restait de ces migas, elles étaient resservies le lendemain, seules en petit déjeuner, oui la vie était rude pour ces gens

Je ne blague pas.

* Quantité d'eau, : au plus vous mettez d'eau au plus long cela sera car il faut que cette eau s'évapore lentement

* Aïlet : aioli garnie, en Provence on dit "un" aïlet, c'est vrai, beaucoup de mots chenage de genre , par exemple un "lièvre" deviendra "une lèbre"

 

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