Publié le 29 Septembre 2011


Il existait il y a fort longtemps un genre de vrai pain apéritif  qui se servait  parmis les tables bourgeoises, avant les pauvres de l'Elysée en mangeaient aussi, depuis la crise ils sont obligés de se rabattre sur le caviar, peuchère
Allez zou, un peu de musique réjouissante :
A moins que vous ne préfériez "une nuit sur le mont chauve " de moussorgski

Nous les gueux ,on se faisait de simples Roustides, ou quelques anchoädes et tapenades, d'ailleurs c'est bien meilleur entre nous.

Un truc très bon aussi,  et que les les Parisiens de la haute ne connaissent pas : les lactaires sanguins, oui je sais c'est assez banal (lorsqu'il y en a). Mais la petite préparation qui suit est un régal de connaisseurs.  Que mes fidéles ouailles ne s'offusquent pas , ou bien qu'elles sautent quelques lignes

Lorsque vous faites tourner les grives bien bardées à la broche, mettez sous l'aste à la pace des sempiternelles tranches de pain , des Sanguins , c'est divin. D'ailleurs si messire "Talonettesquienapluspourlongtemps" apprends ça , il est capable de l'interdire au peuple.

La petite recette qui va suivre n'est pas vraiment provençale , et ce n'est pas dans mon habitude de réaliser ce genre de cake. C'était donc juste un essai. Je me suis inspiré de la recette de base du cake allégé de mimisan
Primo je n'avais que trois oeufs, oui la crise est là,  alors j'ai diminué les proportions en conséquence
Secundo j'ai diminué les matières grasses
Trois seaux  j'ai donné un goût un peu plus "provençal" , d'accord les puristes peuvent me jeter des pierres, mais les puristes ne lisent pas mon blog , ouf.

Après de puissants calculs , je remercie au passage le CNRS qui m'a prêté ses calculateurs, j'ai pu réalisé en trois dimension la maquette de ce que cela pourrait donner pour faire ce petit truc que j'ai un peu modifié

Ingrédients pour trois oeufs
- 12 cl de vin blanc
- 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olives
- 190 gr de de farine
- 50 grammes de fromage du râpé
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 10 olives verte et 10 noires dénoyautées et coupées
- 1 poivron rouge coupé très petit et sauté légèrement à la poêle
- 1 pincée de fleur de marjolaine
- sel, poivre

 Dans un cul de poule , travaillez au fouet la farine et les trois oeufs , puis ajoutez le vin, l'huile, levure et les fleurs de marjolaine
salez et poivrez
Ajouter , les olives et le poivron,  puis, le fromage râpé

Versez dans un moule à cake chemisé ou habillé de papier sulfurisé

Cuisson 45 minutes à 180°


 


Régalez vous , servir en entrée tiède ou froid, et souvenez vous que la victoire approche

 


Quand le travail est un plaisir, la vie est belle! Mais quand il vous est imposé, la vie est un esclavage.
Alekseï Maksimovitch Pechkov dit Maxime Gorki (1868-1936)



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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 28 Septembre 2011

Pourquoi faire du feu dans sa cheminée actuellement, ok dans le Sud Est il faut être gaga ou maso, mais la majorité d'entre vous n'a pas eu d'été, vous avez quasiment sauté un saison pour tomber dans un automne, juste égayée par la victoire de la gauche au sénat. Croyez moi il ne vont pas changer leur "train" sénatorial pour cela.

La marmite du pauvre Provençal

En principe le Provençal était pauvre, cela va de soi

L'hiver s'annonçant à grand pas j'ai vérifié l'éta de ma casa, malgré les belles journées de notre midi il a fallu que je rallume la cheminée pour tester mon isolation  défaillante. Cela me fait penser qu'il faudra que je mette un bon isolant, ou du vison réformé ou mieux comme le dit une publicité américaine avec du phoque, enfin si j'ai bien traduis; « fuck Your House » ce qui donne en bon François : phoquer votre maison ou floquer votre maison. Bref je ne sais pas trop, ou alors y « enc.... Votre docteur » House ?
Bon, quel rapport avec cette marmite, en fait il n'y a que le feu de bois , qui dit feu de bois et cheminée implique la condition de la pauvreté de la personne...qui vit dans un pauvre cabanon délabré avec une vieille biquette
Donc je réchauffais ma vieille carcasse auprès d'un bon feu de cure dents lorsque l'idée de faire un truc hyper simple avec une bonne cocotte en fonte  (oui je sais je dois faire un article "comment culotter les ustensiles en fonte")et quelques mauvais ingrédients qui traînaient, illumina mes neurones en voie de restauration, oui....j'avais fait un reset d'été


il faut

- 2 gros oignons
- 3 grosses pomme de terre
- 3 gousses d'ail dégermées
- 2 ou plus , tranches de poitrine de cochon fraiches
- 2 baies de genièvre
- quelques grains de poivre
- du thym et de la sarriette en poudre
- 1 pointe de couteau de romarin
- bon litre ou plus de bouillon de poule

- sachet magique de "Paellero" ou un mélange piment doux en poudre et filaments de safran

- sel , poivre moulu

Oups un gros feu de bois car la cocotte n'est pas en contact direct avec les flammes ou les braises
Temps de cuisson variable selon l'intensité du feu , cela va de 2 à 3 heures, mais pas d'affolement rien « n'attrape » dans ce mode de cuisson, il suffit de rajouter un peu d'eau de temps en temps et de laisser réduire vers la fin.

Attention ne comptez pas faire un « joli plat » cela fait partie des ragougniasses

- enlevez les cafards crottes de rats et autres de votre vieille cocotte
- coupez vos légumes en grosses rondelles
- suivez la disposition des photos explicatives ci-dessous

 

Ajouter vos morceaux de poitrine de porc, salez, poivrez , baies de genièvre, poivre en grain etc.......

 

 

Ajouter vos couche de pommes terre alternativement avec les rondelles d'oignonsFinir par une couche de pomme de terre puis ajouter le sachet de "paellero" ou votre mélange piments doux et safran

Versez votre bouillon tiéde puis disposez votre marmite près du feu, couvrez et surveillez le niveau de temps en temps, ne pas laisser descendre leliquide en dessous de la moitié

Chaussez vos charentaises trouées, votre vieux gilet en laine mité et pleurer près de ce misérable repas car la cheminée la seule chaleur qui est présente dans votre cabanon ouvert à tous les vents de merde

Dans le prochain cours de survie on apprendra à courser la pomme de terre en forêt, dénicher le petit salé dans un frigo agressif, et se protéger des oignons cracheurs



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