Publié le 30 Mai 2015


Ba , oui, c'est encore du rata
 

 

Gratin de choux  à la provençale

Ou plissement du jurassique au choix, imaginez un peu les pets des dinosaures, berk

Ingrédients

- 1 chou vert dont vous garderez le centre pour faire une gentille salade 
ICI
- de la pulpe de tomates congelée du jardin ,  ou en boite
- 1 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 300 grs de viande de boeuf hache ou un reste de viande de pot au feu ou de daube
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- de la chapelure
- et bien sur de l'huile d'olive
- sel, poivre , laurier ,thym

Coupez en quatre votre chou et réservez le centre bien blanc pour une salade
Séparez et triez les feuilles en enlevant les plus grosse nervures
Blanchissez les dans une grande quantité d'eau bouillante salée
Réservez dans une passoire

Pendant ce temps faites une petite sauce rouge simili provençale. J'emploie en cette saison ou de la pulpe de mes tomates congelée ou des boites car les tomates du jardin ne sont aps encore là, reste 1 mois , dison 10 août pour voir la première mûre
Ciselez l'oignon et le faire revenir avec une bonne cuillère d'huile d'olive
Balancez le bouquet garni et ajoutez la viande, l'ail écrasé
Touillez et faites ça bien

Ajoutez les tomates , le sucre et la cuillère de coulis
Faites réduire

Préchauffez votre four 225°

Revenons vers notre vilain plat à gratin en pyrex
Mettre une cuillère à soupe de semoule fine de couscous sur le fond (facultatif)

Puis une couche de chou

Nappez généreusement de votre sauce
Repeat , pour une couche de chou
Finir par une couche de sauce couverte de chapelure , mettre un filet d'huile d'olive, pour les gormant de gras mettre de l'emmenthal râpé


Passez au four 25 minutes à 225°
Voili

 

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Publié le 27 Mai 2015

 

Vidéo à la fin

Bien que je puisse pas consommer le miel (indice glycémique très élevé), cela ne m'empêche pas de préparer des biscuits pour la famille

La procédure de la recette est identique à celle de l'article « casse dents », seuls les ingrédients diffèrent.

 

-         250 grammes de farine T55

-         65 grammes de sucre cristal

-         ½ sachet de levure chimique       

-         1 pointe de cannelle

-         1 minuscule pincée de sel

-         2 œufs moyens

-         2 cuillère à soupe de fleur d'oranger

-         110 grammes de miel de lavande liquide

-         100 grammes d'amandes non mondées grillées au four

Mélangez les éléments secs dans un cul de poule ou un saladier avec une cuillère en bois solide

Pendant ce temps faites griller vos amandes au four, et mollo hein, ce n'est pas la peine qu'elles ressortent déguisées en olives noires fumantes

 

Ajoutez au centre de votre farine les deux œufs, puis faites couler le miel au centre, mélanger délicatement mais sûrement les œufs  et le miel, ramassez à chaque tour un peu de farine, attention , même si le mélange vous parait dur n'ajoutez aucun liquide, cela va s'assouplir

Ouf !

Ajoutez vos amandes, puis faire rapidement des layons sur une plaque noire en tôle de votre four préchauffé à 190°

Enfournez à mi-hauteur pour 10 minutes

Sortez votre plaque et décollez vos layons et les retourner

Remettre encore à cuire 10 minutes

Sortez et coupez très rapidement  au chaud directement sur votre plaque (j'insiste, car le miel complique la découpe dans ce cas là)

Remettre au four porte ouverte pour donner un peu de craquant

L'absence de corps gras , ormis celui des amandes, permet à se biscuit de se garder longtemps sans altération

It's all, pour plus de détails voir la vidéo des casse dents classique ci -dessous

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts