Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste un peu de temps
- Pétrissage 15 minutes
- Première poussée 1 heure bon poids
- Mise en forme 20/30 minutes,
- Cuisson par plaque 12 minutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous
Voici une base facile pour réaliser un genre de pain brioché très léger, ressemblant au viennois avec un goût de fleur d’oranger
C’est un peu une recette à « l’arrache » mais vous verrez que vous en serez contents
Dans cette version peu sucré (150 gr) et peu grasse 5 CAS à soupe d’huile de tournesol je pense contenter tout le monde
Je vous recommande un pétrin à crochet car cela demande 15 minutes de pétrissage, ba voui, on a rien sans rien
Bien respecter l’ordre d’introduction des ingrédients
Le secret de sa pousse rapide est donné par un simili levain
- 250 gr farine T45 environ , ajustez par la suite
- 80 grammes de lait en poudre écrémé
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie lyophilisé
- de l’eau au pif, à 35° maxi
Touillez à la main dans le bol du pétrin pour faire un liquide genre pâte à crêpes
Mettre à l’étuve 35/40° max et oubliez la pendant ½ heure, le temps de faire un petit dèj
Voila le résultat de votre simili levain
Placez le bol avec son crochet à pâte et ajouter par-dessus ce levain
Les autres ingrédients dans l’ordre :
- 1 kg de farine T45 ou plus car il faut ajuster de temps en temps
- 2 œufs entiers (sans la coquille)
- de l’eau tiède à ajuster aussi
Faire tourner 5 minutes position trois,( cela dépend de votre pétrin) puis :
Ajouter
- 5 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café moyennement bombé de sel fin
- 150 à 200 grammes de sucre fin
- n’essayer pas de faire une pâte trop compacte, elle doit un peu coller
Filmez directement sur la pâte afin que celle-ci ne croute pas et laissez lever à l'étuve 30/40° pendant....le temps de faire une causette Merdum, ça déborde
Ôtez le film et avec une corne à débarrasser, récupérez le pâton sur un plan fariné, puis le travailler un peu à la main pour en faire une boule.
Miracle maintenant le pâton pèse plus de 2 kg, c'est Jésus qui va pas être content, évidemment il ne sait pas que dans cette boule de pâte il y a toute la connerie des hommes politiques, pardon d'un seul pris au hasard car un semie remorque ne suffirait à transporter leurs conneries.
Ensuite sans attendre façonner à votre convenance en tenant compte du gonflement de la pâte et remettre à l'étuve 30 minutes
Entre temps , préparez un mélange d'eau de sucre en poudre et de miel
qui sera passé au pinceau une fois avant d'enfourner 12 minutes à 225°
Puis une seconde fois une fois cuit, cela donnera un beau brillant "pégueux", hihi, il est choquant ce pinceau
Voila, je pense ne pas avoir oublié quelque chose. Cette réalisation sera plus facile si vous avez un antique four et demi dont le haut peu servir d'étuve et le bas de four à pâtisserie. D'accord c'est pas "madinchina" mais c'est du solide scholtès qui date de 1982
OK c'est pas pro mais avec mes mains palmées je fais ce que je peux