Publié le 27 Janvier 2018
Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas version photos)
REDIFFUSION : désolé je suis toujours très fatigué
Dentiste: Prestidigitateur qui, tout en mettant du métal dans votre bouche, subtilise des pièces dans votre poche.
Ambrose Gwinnett Bierce (1842-1914)
Il y a déjà une version de la confection de cette poitrine mais il me manquait des images pour vous en décrire toutes les étapes .C'est donc lors de la confection d'une nouvelle poitrine roulée que je peux enfin vous en mettre une version détaillée.
Le choix du porc donnera évidemment des résultats différents. Un bon porc de ferme ou élevé en plein air nourri aux glands et aux châtaignes est bien sûr le "top" comme on dit en "franglais"
Ici c'est simplement du porc de super marché, il faut s'attendre à ce que cette viande rende beaucoup d'eau , un conseil très important, faites attention de ne pas laisser des poches d'air, donc serrez très fortement. Si vous aimez les herbes augmentez la dose, mettez du laurier sauce sec émietté comme me conseille une lectrice qui connais bien ça.
Il vous faudra:
Donc pour faire cette recette il vous faut une poitrine de porc (en réalité c'est la moitié , vu que le porc est coupé en deux longitudinalement lors de son dépeçage)
- 1 poitrine de porc
- 1 très bon couteau genre désosseur
- 1 aiguille à coudre de boucher
- de la ficelle de cuisine
- sel fin et gros
- poivre moulu grossièrement
- un peu de thym et sarriette (c'est un gage de réussite ))
- pour le serrage 1 tuyau PVC ou tout autre système à votre convenance, les pros le font sans rien,mais moi je suis obligé de combiner un truc pour serrer
Il s'agit tout d'abord de lever les cotes et un morceau du sternum
Et oui je ne n'avais pas mis de gant, zut
Puis de désosser chaque petit bout de cote, ces morceaux peuvent servir pour un fond de potage paysan ou salé au gros sel pendant 23 jours puis conservé dans du sel fin pour faire les fonds blancs de la cuisine du sud de l'espagne
Toutefois vous pouvez enlever totalement ces cotes et le sternum cela facilitera la mise en forme et minimisera les poche d'air éventuelles lors du roulage
Mettre au carré votre poitrine puis la saler et la poivrer, je fais cela au pif et je rajoute un peu de thym. Toutefois si vous voulez connaître les proportion sel poivre/kg , (pesez votre poitrine prête à rouler)c'est à peu près 22 grammes de sel au kg et 3.5 gr de poivre au kg, je n'utilise pas de sel nitré car c'est pas bon pour la santé.
Arrivé à ce stade il faut un peu voir comment elle se présente en la roulant et lever les morceaux qui gêneraient éventuellement la mise en forme
Déposer votre poitrine dans une goulotte pvc partiellement coupée (un tuyaux PVC de la longueur de la poitrine et de diamètre 100mm suffit amplement) cela aide grandement au maintient , au serrage et à la "couture"
Pour cette couture il vous faudra une aiguille à coudre de boucher à pointe plate (un grosse aiguille à brider peut servir mais déchire plus la couenne) et de la ficelle à rôti doublée
Détail du point à réaliser, dit point de suture "il parait" je ne peux pas l'affirmer car je ne suis pas un pro, pas du tout !
Faites cela en bien serrant sur toute la longueur. Vous pouvez mettre la goulotte pvc dans un étau primordial , Les pro doivent bien rigoler, mais eux ne regardent pas les blogs heureusement.
Terminez le bout en faisant une couture ainsi et en laissant un brin de ficelle pour la suspendre ultérieurement
Ne pas oublier de signer votre gros ratage car il faut toujours trouver un responsable en France il parait
Poivrez copieusement l'autre bout et déposez le tout couture vers le bas dans un bac à sel pendant 4/5 jours selon votre goût
Si vous disposez d'un frigo assez grand vous pouvez suspendre votre poitrine pendant 4 à 5 semaines, ou alors la couper en deux (attention veillez à poivrer copieusement les bout tranchés et de refaire une ganse pour suspendre l'autre morceaux)
Température 3 à 4 ° (la petite sonde est là pour me renseigner)
Ensuite il ne reste plus qu'à attendre cela
Vous pouvez faire moins compliqué en faisant le classique rôti de Porc ICI