Publié le 17 Mai 2019

 
Œufs  Farcis de la Provence verte  (Haut Var)

Recettes à Zéro Euros (sauf les deux anchois) mais vous pouvez troquer avec les gens du bord de mer, un gros seau d'anchois contre une truffe
Oeufs du poulailler, olives idem, huile, ail, thym, tomates séchées, aneth, eau de vie......

En général, les mamans en font toujours genre « Mimosa classique » pour les enfants et les grands , voici une version d'oeufs farcis pour les grands

Attention photo pas miam

Pour 4 œufs environ
- 4 œufs
- 2 filets d'anchois au sel ou la même quantité en morue peu dessalée
- 10 olives vertes cassées au fenouil
- 10 olives noires fachouire (vous pouvez mettre des noires à la grecque)
- 5 graines de fenouil sauvages ( sèches facultatives)
- 4 tomates séchées réhydratées (facultatives)
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 pointe de thym sec

En ce moment le thym est en fleurs, faites en provision

- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive ou plus
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de marc

 

Je réalise la recette avec mortier et pilon, cela garde la texture plus franche. Vous pouvez utiliser votre « blender » ou autre mais cela donne une autre texture

Faire durcir vos œufs
Pendant ce temps, pilez dans l'ordre, la gousse d'ail, le thym, les graines, les anchois .

Puis ajouter les tomates séchées essuyées, bien piler, puis les olives vertes cassées et le noires (sans les noyaux évidemment)

 

Pilez un bon moment
Ecalez vos œufs dur, les couper en deux dans le sens de la longueur
Récupérez les jaunes et ajoutez les dans le mortier, bien mélanger et ajouter l'huile d'olive
Détendre le mélange avec une bonne cuillère d'eau de vie de marc
Remplir vos demi œuf avec cette mixture
Cela se consomme aussi sur du pain grillé s'il vous en reste

Les coquilles d'oeufs brisées se donnent aux poules afin d'apporter du calcaire nécessaire aux oeufs qu'elles pondront.

 

Si vous habitez dans une région calcaire et que vos poules sont en libertées, elles se débrouillent toutes seules pour picorer des petits gravillons de calcaire, elles picorent tout, herbes , insecte, lombric ou autre, tout, même vos fleurs y passeront, et une ration de blé et de maïs concassés le matin cela est suffisant pour la journée.

Si vous élevez des tyrex quelques moutons ou autre viande suffisent, pour le reste ils se nourrissent d'imprudents randonneurs.

De plus ils protègent la maison de nuit comme de jour.

Pour la chair des tyrexelle est forte, et nécessite une longue marinade

 

Je me demande pourquoi j'écris cela sur les poules !!!!!!!!

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Publié le 16 Mai 2019

Pour sûr vous allez dire que je suis frappé en plein, et bé non., pourtant les financiers ont mauvaises cotes, heu les financières je ne sais pas....... Cette vulgaire recette est une façon comme une autre de recycler les restes de volailles ou autre viandes blanches  ! Coté vol allez voir directement les financiers ou les politiques, et vive l'électricité qui va augmenter avec effet rétroactif possible , pitin!

 

Financière à la volaille
 

financière poulet (2)
Attention c'est très basique avec pas grand chose, sauf les bouchées à garnir que je sais pas faire.

Petite récap :
- du reste de volaille sans la peau coupé en dés
- un oignon ciselé
- une lichée d'huile
- un bouquet garni
- quelques olives vertes dénoyautées
- un peu de vin blanc (20 cl par exemple) -essayez de dénoyauter le vin blanc, dur dur !
- un peu de fond de veau surgelé maison (ou de la poudre miracle si vous avez)
- sel , poivre + beurre et farine pour une petite liaison

Triez votre volaille
Faites revenir votre oignon ciselé dans une lichée d'huile sans le  faire roussir
Ajouter votre volaille coupée en dés , touillez et mouillez au vin blanc
Ajouter votre bouquet garni
Sel poivre et fond de veau
Couper vos olives en rondelles (c'est assez difficile avec le noyau) , les blanchir et les incorporer à votre préparation
Portez doucement à ébullition et faites légèrement cuire afin que les arômes se mélangent
A l'aide d'une cuillère enlever la graisse jaune que va rendre la volaille , ba voui, les volailles sont de plus en plus grasses et les poulets de plus en plus agressifs,que voulez vous c'est la macronie.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement
Faites une liaison beurre +farine toute bête
Ou alors faites un liaison plus légère à la fécule de pomme de terre (nan, je ne suis pas payé pour faire la promo), d'ailleurs je ne connais pas ce Monsieur  Paille qui vend de la poudre fine et blanche sans paille comme la coco à la papaye
financière poulet
Servez comme vous voulez
financière poulet (3)


* financière = directrice de l'agence bancaire, mais plus pour longtemps, la boulangère l'a démasquée

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