Publié le 20 Mars 2014
Cette recette inédite , ba oui, j'ai quelques recettes en réserve bien cachées au fond de ce petit blog sans dessus dessous
Parlons un peu du foie, dans cette version il s'agit du porc bien bien onéreux que le bon foie de veau ou de génisse (21 € le kg en moyenne). Le foie d'agneau était le plus souvent cuisiné en Provence, il est très bon aussi.
Cette façon de préparer le foie est une bonne alternative au traditionnel foie poêlé avec persil et ail. Cette fois je vous passe les photos de foie sanguinolent vous n'aurez droit qu'au miam prêt à être mangé dans une banale assiette. D'ailleurs la recette est si facile que vous pouvez vous passer du pas à pas.
Cette photo peu alléchante mais très bonne au goût, vous donne une idée du caca de rinhocéros, un petit rinhocéros!
Vous pouvez acheter un foie entier et n'en cuisiner qu'une partie l'autre vous servira à faire une caillette du Var qui diffère des caillettes traditionnelles car exempte de "verdure" recette ICI
Choisissez un foie bien brillant sans tache ni marbrure, ni cirrhosé bien que les cochons ne boivent pas, quoique ... au bar je vois quelquefois de sales porcs qui s'alcoolisent de bon matin.
Koi il fo:
- 1 gentil foie de porc (attention c'est gros) ou moins évidemment si vous êtes peu nombreux
- pour les solitaires il vous reste la solution du "Bolino" collector
- 2 verres de vin rouge pas trop corsé
- Laurier, thym, sel poivre, huile d'olive
Cuisinons :
- émincez finement les oignons (ou râpez les avec une râpe à gros trous, flemme oblige)
- faire les cuire à couvert dans un fond d'huile d'olive avec laurier , thym, sel et poivre
- pendant ce temps dénerver (terme impropre car le foie n'a pas de nerf se sont les artères et le sytème de vascularisation qui est dur à retirer) et le le couper en gros cubes et réservez
- les oignons sont cuit ok, mouillez avec deux bon verre de vin rouge et faire un peu réduire
- jetez négligemment vos morceaux de foie et les faire cuire environ 8/10 minutes doucement , l'intérieur dois rester légèrement rosé, une cuisson plus longue rendra votre foie (nan pas le votre) caoutchouteux, les remuer de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme
Servez très chaud avec des pommes vapeur ou une bonne purée maison, et pourquoi pas une bonne polenta