Mélette de tchis
Omelette de pois chiches
O : lorsque vous verrez ce chiffre cela indiquera le prix déboursé pas la ménagère de l'époque
Non, ce n'est pas une langue étrangère, seulement du provençal un peu déformé par le dialecte pratiqué dans mon trou. Mélette c'est une petite omelette, tchis sont des pois chiches. Remarquer les pois chiches étaient généreusement consommées « avant », elles portent d'autres noms, comme :
cèze, jaïsso, pounchu, ponchude et tchis dans mon village
Les mémés d'autrefois devaient remplir le ventre de leur homme avec quelque chose qui tienne au corps et qui ne soit pas cher, et même si c'était gratuit c'était encore mieux
Les pois chiches (chez nous c'est féminin, le lièvre aussi d'ailleurs car on dit "la lèbre, et bien d'autres mots) écrasées sont de vraies éponges à huile
Alors en avant pour une « mélette de tchis »
Omelette de pois chiches
Pour une bonne personne qui va labourer tout l'après midi derrière sont gros cheval de trait appelé « Papillon » de 500 à 600 kg, il ne fallait pas être une femmelette, et c'est pas avec une salade d'endives au noix qu'il aurait pu « tenir ». Lorsqu'il rentrait le soir il n'allait pas soulever de la fonte ou faire un jogging, les rares fois où il allait voir le docteur, celui-ci ne lui disait pas : "vous devrez faire un peu d'exercice". Cela aurait frisé l'insulte et "lou dotor" n'aurait pas eu son panier "d'oreillettes" en cadeau que Fine lui portait traditionnellement
- 1 bonne assiette de pois chiches cuites tièdes O
- 1 bon oignon haché frit O
- persil ou ciboulette O
- 1 belle gousse d'ail O
- 6 beaux œufs O
- quelques olives noires "escachées" (émiettées) - facultatif
- et de l'huile d'olive à volonté O
Écrasez vos « tchi » avec une solide fourchette
Dans un saladier mélanger vos pois chiches écrasés avec du persil haché ou de la ciboulette selon ce que vous avez sous la main
Ajoutez 3 bonnes cuillères d'huile d'olives et touillez, salez et poivrez
Faites frire un oignon haché et le rajouter
Gratouillez la gousses d'ail au fond d'un saladier, cassez-y 6 œufs du poulailler, O , ajoutez-y une bonne cuillère d'huile d'olive, salez et poivrez à nouveau et battez le tout
Mélangez les œufs battus aux pois chiches
Faites cuire dans une poêle bien culottée sur un lit de braises O
« L'homme » mangeait ça avec une salade de pissenlits sauvage O du pain aux olives O
qu'il tartinait de fromages de chèvre à l'huile O et force vin rouge O qui était considéré comme aliment des travailleurs de force à l'époque
S'il tombait sur un bon jour il pouvait avoir un morceau de morue frit (pas zéro) ou du bon lard salé O
En dessert c'était selon la saison, mais cela faisait toujours O
Il n'oubliait pas « papillon » en emportant trois ou quatre pommes dans son carnier*
* carnier : gibecière en cuir plus ou moins patinée par l'usage et autre chose.