Publié le 3 Août 2013

Ce n'est pas une recette mais juste quelques images de tomates dites assez grosses.  Les plans ne sont pas très productifs mais elle sont délicieuse et pèsent environ 500/600 grammes pièces. Pensez à faire des Pan Bagna ou de la Soupe au Pistou, quand cela sera la saison Si vous en avez trop dans votre jardin, donnez en vous ferez des heureux et faites du  coulis ou des conserves pour cet hiver

 

Coté santé c'est le moment de faire le plein de légumes et de fruits naturels , si possible.

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Avec une peau très fine et beaucoup de chair douce à souhait

DSC02624Voici ce que donne une seule tomate. C'est pas avantageux pour le restaurateurs voleurs lorsqu'ils vous mettent en acconpagnement 1/2 tomate à la provençale

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DSC02639Et puis quelques banettes (haricots verts) pour vous rappelez que c'est le moment de faire la Soupe au Pistou La Cachina

DSC02643Passez de bonnes vacances avec un bon été normal

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Publié le 2 Août 2013

  
Mélette de tchis
Omelette de pois chiches

 


O : lorsque vous verrez ce chiffre cela indiquera le prix déboursé pas la ménagère de l'époque


Non, ce n'est pas une langue étrangère, seulement du provençal un peu déformé par le dialecte pratiqué dans mon trou. Mélette c'est une petite omelette, tchis sont des pois chiches. Remarquer les pois chiches étaient généreusement consommées « avant », elles portent d'autres noms, comme :

cèze, jaïsso, pounchu, ponchude et tchis dans mon village

Les mémés d'autrefois devaient remplir le ventre de leur homme avec quelque chose qui tienne au corps et qui ne soit pas cher, et même si c'était gratuit c'était encore mieux

Les pois chiches  (chez nous c'est féminin, le lièvre aussi d'ailleurs car on dit "la lèbre, et bien d'autres mots) écrasées sont de vraies éponges à huile

Alors en avant pour une « mélette de tchis »
 Omelette de pois chiches

 


Pour une bonne personne qui va labourer tout l'après midi derrière sont gros cheval de trait appelé « Papillon » de 500 à 600 kg, il ne fallait pas être une femmelette, et c'est pas avec une salade d'endives au noix qu'il aurait pu « tenir ». Lorsqu'il rentrait le soir il n'allait pas soulever de la fonte ou faire un jogging, les rares fois où il allait voir le docteur, celui-ci ne lui disait pas : "vous devrez faire un peu d'exercice". Cela aurait frisé l'insulte et "lou dotor" n'aurait pas eu son panier "d'oreillettes" en cadeau que Fine lui portait traditionnellement


-        1 bonne assiette de pois chiches cuites tièdes O

-        1 bon oignon haché frit O

-        persil ou ciboulette O

-        1 belle gousse d'ail O

-        6 beaux œufs O

-         quelques olives noires "escachées" (émiettées) - facultatif

-        et de l'huile d'olive à volonté O


Écrasez vos « tchi » avec une solide fourchette

Dans un saladier mélanger vos pois chiches écrasés avec du persil haché ou de la ciboulette selon ce que vous avez sous la main


Ajoutez 3 bonnes cuillères d'huile d'olives et touillez, salez et poivrez

Faites frire un oignon haché et le rajouter

 


Gratouillez la gousses d'ail au fond d'un saladier, cassez-y 6 œufs du poulailler, O , ajoutez-y une bonne cuillère d'huile d'olive,  salez et poivrez à nouveau et battez le tout

Mélangez les œufs battus aux pois chiches

Faites cuire dans une poêle bien culottée sur un lit de braises O


« L'homme » mangeait ça avec une salade de pissenlits sauvage O  du pain aux olives O

qu'il tartinait de fromages de chèvre à l'huile O et force vin rouge O qui était considéré comme aliment des travailleurs de force à l'époque


S'il tombait sur un bon jour il pouvait avoir un morceau de morue frit (pas  zéro) ou du bon lard salé O

En dessert c'était selon la saison, mais cela faisait toujours O

Il n'oubliait pas « papillon » en emportant trois ou quatre pommes dans son carnier*


* carnier : gibecière en cuir plus ou moins patinée par l'usage et autre chose.


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