Publié le 22 Mai 2013
Ce que je vous propose est quasiment inratable à condition d'avoir un peu de patience et de respecter la levée dans un coin tiède et clos.
Si la musique vous gonfle allez en bas de l'article et coupez la
Je me sens fatigué comme si j'avais essayé de mesurer l'intelligence d'un gendarme avec une chaîne d'arpenteur.
Frédéric Dard (1921-2000)
Pain brioché légèrement sucré
Non ce n'est pas un remake du pain de mie
Temps de pétrissage 15 minutes, levée 1 heure mini, cuisson 30 minute à 190°
Ingrédients :
- 400 gr de farine T 45
- 100 gr de semoule de blé dur extra fine (vous pouvez ne mettre que de la T 55)
- 33 cl ou 330 gr de lait demie écrémé
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
- 2 sachets de levure boulangère active, en principe 1 sachet suffit, la levée est plus longue
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 60 gr de beurre mou
Vous pouvez rajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger , des raisins etc.... selon votre humeur et la destination du pain.
Tiédir le lait et le verser dans la Map ou le Robot muni du crochet à Peter Pan
Mélangez la farine et la semoule extra fine de blé dur
Versez une partie du mélange sans le pétrin (300 gr)
Ajoutez les deux sachets de levure puis le lait écrémé en poudre
Coupez le beurre en petits morceaux et le laisser prendre la t° de la pièce, attention ne pas le faire fondre
Faites partir la Map ou le Robot
Ajoutez la cuillère à café de sel puis le sucre
Laisser pétrir 6/7 minutes et rajoutez le reste de farine et les morceaux de beurre
Finir de pétrir
Farinez un plan de travail propre et sortez le pâton et finir de le travailler à la main
Chemisez un moule métal rectangulaire
Faites un gros boudin de votre pâton et divisez le en 4 ou 5 petites boules que vous mettrez dans votre moule
Couvrir d'un linge et laissez pousser 50 minutes à 1 heurs ou plus cela dépend de la température, attention courant d'air interdit.
J'utilise le four à pâtisserie de mon double four antique, comme chambre de levée (T° 35/40°). Oui il est vieux c'est un Scholtés, mais il fonctionne bien
Ecouter l'intégrale de Enya et ne vous endormez pas
Faites préchauffer le four à 190° et enfournez à mi hauteur pour 30 minutes environ
Vous pouvez dorer la croûte (sur la photo le pain n'a pas été doré, mais cela me convient
Démoulez sur grille afin que l'eau puisse bien s'évaporer.
Bon petit déjeuner