Publié le 17 Avril 2012

INTERMEZZO

 

Comment commence l'amour? Comme une chose qui ne sait pas encore son nom, une chose volatile sans poids ni arrières-pensées, comme un besoin soudain et irréfléchi de toucher.
Jens Christian Grøndahl (1959- )

 

Profitons des pissenlits en salade,  lorsqu'ils seront en fleurs, ce qui est le cas ici en centre Var, alors  pourquoi ne pas faire de la

 

Liqueur de Pissenlits

 

 

  

Cette recette est extrêment simple et cela vous fera un peu gambader. Les proportions peuvent être diminuer, pas d'affolement.

 

Il faut:

- 3 litres de fleurs de pissenlits

- 500 gr de raisins de Corinthe

- 3 oranges non traitées

- 2 citrons de même

- 4 litres d'eau de source

- 1.8 kg de sucre de cannes

- 2 litres d'eau de vie à 90°

 

 

- Ramassez 3 litres de fleurs de pissenlits sans la queue évidemment, 3 litres cela représente un volume de fleurs non tassées.

- Ne ramassez pas les insectes avec, c'est pas bon et ils ne seraient pas content du tout

- Dans un grand récipient (vieille bonbonne bien nettoyée) versez 4 litres d'eau bouillante sur les fleurs, mais attention versez l'eau progressivement , en effet un choc thermique peu casser le verre de votre bonbonne.

  

- Ajoutez 3 oranges douces et trois citrons non traités coupés en rondelles fines et épépinées.

- Mettre aussi 500 gr de raisins de corninthe ébouillanté

- Versez par le goulot un 1.8 kg de sucre de cannes en poudre

- Versez 2 litres d'eau de vie à 90°

C'est assez dur à trouver, mais si vous faites un peu de calcul mental, on peut faire avec de l'eau de vie à 45°, ou alors allez voir votre cousin qui distille en cachette loin dans la France profonde, le flattez et dire que les pissenlits sont pollués autour de chez vous, que les siens sont vraiment "bio", et que s'il avait une bonbonne cela vous dépannerait bien, et tant qu'à faire, dites lui que vous passerez dans 4 semaines pour prendre le tout.

Fin de la recette ?

 

- Bien mélanger, mettre une gaze sur le goulot, et laissez macérer 4 semaines en secouant de temps en temps dans un endroit frais et sombre

- N'ouvrez pas aux gendarmes, les temps changent, ils sont plus jeunes et carbure au boissons sucrées gazeuses, les anciens étaient plus sympa et auraient trinqué avec vous, là vous risquez de "trinquez pour de bon", mais qu'il est con ce jupi.

- Filtrez, et mettre en bouteilles ou dans une autre bonbonne, et n'oubliez pas de vider les fleurs, petite galère si vous avez pris une bonbonne avec un petit goulot.

 

- Revenez discrètement de chez votre cousin et attachez votre bonbonne on est jamais à l'abri d'un accident

 

 

- Asseyez vous sur une vieille pierre pleine de lichens

 

- Regardez les dégâts que les sangliers ont fait , Sniff

 

Et dans une grande solitude goûtez largement votre mixture

 

* ne vous en faites pas pour les truffières , la saison est terminée, les truffes ramassées, et les sangliers cherchent de protéines animales dans le sol, vers de terre en particulier, ils en sont friands

 

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Rédigé par La Cachina

Publié le 15 Avril 2012

Le thym est en pleine floraison, sevez vous sans vergogne dans les collines , sans arracher les plants , il se doit évidemment"


Attention , il n'y a rien de passionnant dans cette recette, c'était juste  pour voir la différence que cela pouvait donner au goût et à la texture du poulet. Résultat la chair est plus "juteuse, les goûts mieux sauvegardés et le gras se dépose au fond, donc un poulet plus léger, il pourrait même s'envoler de nouveau.

 


Je n'ai pas utilisé la classique croûte à base de sel de farine et d'eau, mais du gros sel que j'ai arômatisé

Choix du sel : utilisez du gros sel banal, le beau sel iodé brut à gauche je le garde pour des application plus noble. le sel de droite peut être considérer comme de la merde et ne vaut pas un pet de chouette boiteuse


Ne pas réutiliser ce sel cela va de soi, le garder à la rigueur pour saler votre chemin lorsque la neige, la glace et  les ours blancs seront là


Bon continuons sans rien toucher, vous regarderez les images

Toutefois si vous voulez réaliser cette recette hyper simple , sachez que la cuisson dure  1 heure 15 à 250 degrés, bravo l'économie , et bonjour la chaleur si vous faites ça en plein mois d'Août en Provence  je préfère mon poulet à la ficelle en hiver


Préparer du sel aromatisé avec du thym de la sariette et de l'ail torréfié en granulé


Introduisez dans votre poulet , une feuille de laurier et trois gousses d'ail en chemise, poivrer , dehors et l'extérieur.

Bridez votre volaille comme vous voulez. Assurez vous tout de même que le poulet soit bien mort avant d'enfoncer l'aiguille à brider

 


Tapissez une cocotte en fonte de papier alu ,déposez un kg de sel au fond de la cocotte



Disposez le poulet face ventrale en bas, et vlan, encro un peu d'herbe, c'est gratuit, mais faut pas abuser, hein !


Couvrez de sel ou avec un sac de couchage si avez peur que le poulet attrape  froid

 


mettre un feuille d'alu au dessus pour terminer, et non pas le couvercle



Enfourner à 250° pour 1h15 minimun (pour ma part je fait préchauffer la cocotte sur le gaz car l'inertie de la fonte est importante)


Cassez la croûte qui s'est formée toute seule

 

Accouchement difficile


Puis cassez la croûte pour de bon, remarquez que je n'ai pas pu résister et que j'ai arraché une aile pour la croquer avant la photo et comme un couillon je n'avais que cette photo


Accompagner de pommes sautés et d'un bonne salade et de 4 à 5 bouteilles de Rosé de Provence "non coupé"

 

Sur 459 inscrits à la newletters 265 on résilié hier leur abonnement suite à ccette news, au moins je sais où j'en suis, ouf je sais au moins où j'en suis, c'était de la simple manipulation, hi

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